Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Роман Солодуха
Это Путин виноват, что на Украину зима пришла!!!
Роман Солодуха Украине холодно
Элла
Александр Ткаченко
ТОЛЬКО ЗА ЩЕКУ.
Александр Ткаченко Украине холодно
Big Booms
гомик зеленский - очередной жидок...
Big Booms Это конец: Порошенко стал политическим трупом
Валера Медведев
Серж Южанин
*
Серж Южанин Это конец: Порошенко стал политическим трупом
Анатолий Гуртовой
Украине холодно

Украине холодно

15 ноя, 11:51
+15 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это конец: Порошенко стал по…

Это конец: Порошенко стал политическим трупом

15 ноя, 11:26
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Почему бензин в РФ продолжает дорожать, несмотря на дешевеющую нефть?

развернуть

Литр бензина в России подорожал до 32 рублей. В Венесуэле, которая как и РФ является крупнейшим экспортером нефти, за меньшую сумму можно заправить полный бак. Что же происходит с топливом в нашей стране? Государство обвиняет нефтяников в манипулировании ценами.

Компании, в свою очередь жалуются на слишком большую налоговую нагрузку. Пока они спорят друг с другом, за все платит потребитель. "Лента.ру" попыталась разобраться, кто именно виноват в подорожании бензина.

Опасные прогнозы

Время от времени эксперты шокируют общество прогнозами роста цен на бензин. Возникает справедливый вопрос: почему в стране, которая занимает одно из лидирующих мест по добыче углеводородов, а также обладает мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, скоро станет накладно пользоваться автомобилем? С каждым годом в России производится все больше бензина. По данным Росстата, в 2013 году нефтеперерабатывающие заводы выпустили 38,8 миллиона тонн топлива, в 2012-м — 38,2 миллиона тонн, в 2011-м — 36,8 миллиона тонн. Серьезного дефицита на рынке не наблюдается, тем не менее цены растут.

В сентябре обнаружилась недопоставка бензина на внутренний рынок. Нефтяные компании объяснили ее ремонтом на крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в России и Белоруссии. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что предприятия искусственно ограничивают поставки и пытаются на этом заработать. Еще в августе ФАС собиралась начать целую серию антимонопольных расследований в отношении нефтяников, но пока дело ограничивается мониторингом ситуации. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, задачу по удержанию цен на топливо можно выполнить. Напомним, что за первые восемь месяцев этого года цены выросли на 5,3 процента.

Это далеко не первый раз, когда ФАС одергивает представителей отрасли. Так, в сентябре 2013 года ведомство направило письмо в Московскую топливную ассоциацию (МТА — некоммерческая организация, объединяет 27 участников столичного рынка нефтепродуктов) письмо с предостережением за неуместные прогнозы. В письме сказано, что вице-президент МТА Алексей Небольсин выступил в СМИ с завышенными прогнозами роста цен на бензин. "Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них", — считают в ФАС. Сам господин Небольсин тогда говорил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.

Почему бензин в РФ продолжает дорожать, несмотря на дешевеющую нефть?Фото: Антон Белицкий / "Коммерсантъ"

Пока государство и нефтяные компании разбираются друг с другом, цены продолжают расти. И это с учетом подешевевшей российской нефти. Необходимо понять, действительно ли текущие цены на бензин обоснованы. И если да, то почему топливо дорожает так быстро.

Дорогое удовольствие

По данным Thomson Reuters KORTES, стоимость бензина АИ-92/93 в России с января по сентябрь выросла с 29,81 до 32,12 рубля за литр. Для сравнения, в мае правительство Венесуэлы приняло решение не повышать цены на бензин, которые считаются самыми низкими в мире. Так, венесуэлец может заправить полный бак высокооктановым топливом всего за 20 рублей.

В арабских странах, которые также как и РФ являются производителями нефти, складывается похожая с Венесуэлой ситуация. По данным GlobalPetrolPrices, литр бензина в Саудовской Аравии стоит около шести рублей, в Сирии — чуть больше двух рублей, в Кувейте и Катаре — примерно 9 рублей. Из общего ряда нефтедобытчиков выбивается Норвегия. Там литр моторного топлива стоит около 90 рублей. Но не стоит забывать о том, что зарплаты в этой стране — одни из самых высоких в мире. По данным статистического управления Норвегии, в третьем квартале 2013 года средняя заработная плата составляла 43,5 тысячи крон или 217,5 тысяч рублей. В США цены на бензин на уровне российских — 35 рублей за литр. И это при том, что пока Соединенные Штаты остаются импортером нефти.

Из чего же складывается цена на литр бензина в России? Исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко рассказал "Ленте.ру" о структуре ценообразования на примере бензина марки АИ-92. Себестоимость добычи нефти в конечной стоимости литра топлива занимает 5,37 процента. 9,37 процента уходит на переработку и транспортировку, 15,68 процента — маржа при реализации бензина на оптовом рынке (на розничном рынке в стоимость литра топлива заложена отрицательная маржа в 3,75 процента. Она компенсируется за счет оптовой). Все остальное — налоги. 23,29 процента в конечной стоимости литра бензина — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 22,37 процента — акциз и еще 20,57 процента — другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль. Таким образом, в стоимости бензина 20 из 32 рублей — это налоги.

40 литров бензина в Венесуэле стоят 0,6 доллара 40 литров бензина в Венесуэле стоят 0,6 доллара Фото: Jorge Silva / Reuters

Господин Сергиенко прогнозирует, что бензин продолжит дорожать. Дело в том, что в 2015 году ожидается реализация налогового маневра. Проще говоря, правительство собирается поднять НДПИ и одновременно снизить экспортные пошлины. По мнению властей, это позволит увеличить бюджетные доходы. "По осторожным оценкам Минфина, в результате перераспределения налоговой нагрузки розничные цены на бензин могут подняться 1,5-3 рубля. Но только в результате соответствующего снижения вывозных пошлин", — сообщает исполнительный директор МТА. По его мнению, чтобы бензин подешевел, необходимо снизить налоги. Но государство на это не пойдет, поскольку половина бюджета формируется за счет поступлений от нефтегазовой отрасли.

Бензиновая олигополия

Впрочем, не только высокая налоговая нагрузка является причиной для высоких цен на бензин. Проблема кроется в самой структуре российского рынка нефтепродуктов. За десятилетия строительства капитализма в этом сегменте так и не удалось создать полноценные рыночные механизмы, как, впрочем, и во всех областях, связанных с ресурсами. Поэтому даже при дешевеющей нефти автомобилисты будут платить все больше — у нефтяных компаний есть широкое поле для маневра.

Эксперт независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов пояснил "Ленте.ру", что российский топливный рынок является классической олигополией. Его отличительной чертой является несовершенная конкуренция между большими игроками. "Это пять крупнейших компаний, от действий которых полностью зависит ситуация на рынке. При этом отдельные региональные рынки могут быть как монополизированными (Сибирь, Дальний Восток), так относительно конкурентными (Центральная Россия)", — прокомментировал господин Турукалов. Он считает, что для удержания цен необходимо ужесточить штрафные санкции за недопоставку бензина на внутренний рынок. "Штрафы должны быть на уровне прибыли, которую нефтяные компании извлекают в случае ценовых скачков", — подчеркивает господин Турукалов.

Кроме того, потребители оплачивают из своих карманов модернизацию НПЗ. В конечную стоимость бензина закладывается так называемая инвестиционная составляющая. Особенно она нужна компаниям сейчас, когда они планируют усовершенствовать свои нефтеперерабатывающие заводы, чтобы выпускать топливо экологического стандарта Евро-5. Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве России Александр Курдин в беседе с "Лентой.ру" подтвердил, что модернизация НПЗ способна внести дополнительный вклад в рост цен.

Почему бензин в РФ продолжает дорожать, несмотря на дешевеющую нефть?Фото: Андрей Коршунов / "Коммерсантъ"

Таким образом, конечная стоимость бензина складывается в результате как высокой налоговой нагрузки на предприятия, так и политики самих нефтяников. В основе экономического развития страны сейчас лежит добыча и продажа энергоносителей. Поэтому отпускать отрасль в свободное плавание к полноценному рынку не станут. Государство заинтересовано в наполнении казны, нефтяники хотят наращивать прибыль. Слабым звеном в этой "пищевой цепочке" остается потребитель, на чьи плечи ложатся все издержки. Последняя надежда автомобилистов — плавный рост цен на бензин, ведь дешеветь он точно не будет.

Марат Селезнев, Лента.РУ


Опубликовала Светлана Т. , 13.09.2014 в 13:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ денис серебров 18 сентября 14, в 13:21 "СЛУГИ НАРОДА" ВОРУЮТ У СВОИХ "ХОЗЯЕВ". Текст скрыт развернуть
3
денис серебров
денис серебров Билл Нат 18 сентября 14, в 21:18 Но а у Путина теперь есть возможность разделить свою ответственность с народом на сайте: www.roi.ru , где народ скажет как ему поступить. И отказаться он не может посметь, т.к. является гарантом Конституции РФ. А там говорится : ст. 3 Народ -единственный источник власти. И все у нас получится. Уже не КПСС рулит. А органы управления ждут нашей команды (наказа). Пора приступать к управлению государством. http://www.bozina.info/ Текст скрыт развернуть
1
денис серебров
денис серебров ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 18 сентября 14, в 21:18 В чем же дело стало. Пора прекратить это. http://www.bozina.info/ Текст скрыт развернуть
0
Билл Нат
Билл Нат денис серебров 18 сентября 14, в 23:05 Когда властитель принимал присягу, он правую руку положил на Конституцию, левую на Библию, а что он положил на народ, догадайтесь сами. Текст скрыт развернуть
-1
Sergey Shitarev
Sergey Shitarev Александр Царев 19 сентября 14, в 08:02 То что находится в земле, под землей принадлежит народу по праву рождения. Цена любого произведенного в России товара на 30-40% состоит из стоимости потребленной энергии т.е. энергосоставляющая и пока у нас углеводороды будут дорогими то и товары будут не конкурентными - казалось бы наполнять казну таким образом надо, но это просто отговорка или заблуждение. Товар в России должен быть произведен хороший и дешевый, и тогда выгодно продан, а налоги должны попасть в бюджет, другого способа нет. А то что происходит - это просто грабеж и выхода этому нет пока частники владеют этими отраслями. Только национализация добывающих отраслей как во многих добывающих странах. Текст скрыт развернуть
2
Александр Царев
Александр Царев Sergey Shitarev 19 сентября 14, в 09:48 Согласен. Только, что толку от того, что большинство россиян это понимает? Нам все равно с нашими законами нельзя выйти и свободно высказать свое мнение. Демонстрации под запретом или возможны только "карманным" партиям и шестеркам нашей власти, а так идет прямая диктатура, сравнимая со сталинской! Народ боится выйти на улицу - это ужастно! Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ денис серебров 19 сентября 14, в 16:15 ПОНЯТНО. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Соркина (Матюхина)
Валентина Соркина (Матюхина) 15 сентября 14, в 17:27 Во всем виноваты исключительно торгаши топливом. Их ненасытная жадность однажды к добру не приведет. Текст скрыт развернуть
2
Александр Городилов
Александр Городилов 15 сентября 14, в 18:41 "Ты виноват лишь тем что хочется мне кушать!"Дедушка Крылов. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Рудек
Ирина Рудек 15 сентября 14, в 19:00 В Питере дороже, и действительно, содержание авто все дороже и дороже. У меня год стажа водителя! Страховку платила в прошлом году 56 тыс Каско, теперь насчитали 92 тыс. Я в шоке.. Все подорожало, машина кредитная, все подняли свои проценты, хотят вкусно кушать, и много получать, а за все платить нам простым потребителям этих продуктов. Да, очень неприятно сие.. Кто-то жирует, как всегда, и нету на них никакой управы. Текст скрыт развернуть
1
денис серебров
денис серебров Ирина Рудек 16 сентября 14, в 19:44 Есть - народ. И его надо разбудить. Надо то всего 10 % . Текст скрыт развернуть
1
Роман Солодуха
Роман Солодуха 16 сентября 14, в 09:54 "капитан очевидность" mode on
Потому, что спрос на топливо в условиях дешевых автокредитов и широкого распространения автомобилей бюджетных моделей растет быстрее, чем объем выпускаемых на внутренний рынок нефтепродуктов.
"капитан очевидность" mode off
Текст скрыт развернуть
1
anatolyi
anatolyi 16 сентября 14, в 23:09 дорожает бензин потому что в правительстве воры сидят,всех на свалку! Текст скрыт развернуть
5
Билл Нат
Билл Нат 17 сентября 14, в 20:25 Каждое повышение цен на бензин, сразу же вызывает резкое повышение цен на потребительском рынке. Страдают не только автомобилисты, а весь народ. Понятно, что зарплаты у устанавливающих цены на горючее, побольше, чем в Норвегии, но у остального населения в сотню раз меньше. Забрать у них всё накраденное, и бензин подешевеет, ведь. он достояние народа, который имеет от природных богатств огромный КУКИШ!!!! Текст скрыт развернуть
3
Sergey Shitarev
Sergey Shitarev Билл Нат 19 сентября 14, в 08:03 То что находится в земле, под землей принадлежит народу по праву рождения. Цена любого произведенного в России товара на 30-40% состоит из стоимости потребленной энергии т.е. энергосоставляющая и пока у нас углеводороды будут дорогими то и товары будут не конкурентными - казалось бы наполнять казну таким образом надо, но это просто отговорка или заблуждение. Товар в России должен быть произведен хороший и дешевый, и тогда выгодно продан, а налоги должны попасть в бюджет, другого способа нет. А то что происходит - это просто грабеж и выхода этому нет пока частники владеют этими отраслями. Только национализация добывающих отраслей как во многих добывающих странах. Текст скрыт развернуть
1
Билл Нат
Билл Нат Sergey Shitarev 19 сентября 14, в 21:34 Мэришки заявляют, что земля, на которой стоит наше жильё не принадлежит нам!!! Текст скрыт развернуть
0
Sergey Shitarev
Sergey Shitarev Билл Нат 20 сентября 14, в 18:05 А к мэришкам у нас вопросы во время выборов должны возникать. Но в законе - если быть точным - есть указание на принадлежность земли собственнику, пользователю, владельцу на том же виде права на каком ему принадлежит жилье находящееся на этой земле. ЗК РФ ст. 35 действует принцип неразрывность судьбы земельного участка с недвижимостью находящейся на ней. Текст скрыт развернуть
0
Билл Нат
Билл Нат Sergey Shitarev 20 сентября 14, в 19:47 О каких "выборах" и "законах" вы говорите? Люди, за год до выборов предсказываю результаты! Поскольку власти считают народ быдло, т. ее - дураками, то действуют по принципу: "Дуракам Закон не писан!" Издаются законы, курам на смех! Принимаются только те, которые выгодны олигархам или, законы похожие на бред. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Аналитик Петров
Аналитик Петров 20 сентября 14, в 18:20 думаю нефтеперерабатывающие заводы должны принадлежать государству Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 104
Комментарии Facebook
ОБСУЖДАЕМ
Украине холодно
Светлана Т. 15 ноя, 11:51
+15 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это конец: Порошенко стал политическим трупом
Anri Awgust 15 ноя, 11:26
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экономика Украины возвращается к России — с понижением в статусе
Светлана Т. 12 ноя, 20:39
+26 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НОВОЕ
Жесткий ответ: Германия закрывает паскудный «Миротворец»
Anri Awgust 15 ноя, 20:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине стартовала распродажа детей
Shaya 15 ноя, 20:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страна-дилер: Украина начнет официально торговать наркотиками
Shaya 15 ноя, 20:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНТЕРЕСНОЕ
Браво, Владимир Владимирович.. Время пришло..
Dmytriy Stratulat 28 мар 17, 00:30
+857 1022
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника
Кухарь М.С. 9 фев 16, 15:28
+797 262
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В телефонном разговоре с Обамой Порошенко признался, что малазийский «Боинг«» сбили украинские ПВО, а добивал «Су-25»...
Олег °С 19 авг 15, 02:12
+788 574
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новое
Жесткий ответ: Германия закрывает паскудный «Миротворец»

Жесткий ответ: Германия закрывает паскудный «Миротворец»

Наконец-то мировая общественность осознала бессмысленность и вместе с тем ничтожность существования украинского портала «Миротворец», куда вносят всех, кто высказы

Anri Awgust 15 ноя, 20:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине стартовала распродажа детей

На Украине стартовала распродажа детей

Экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего. Из-за этого недобросовестные люди прибегают к преступным способам, чтобы заработать побольше денег

Shaya 15 ноя, 20:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу